食鳥肉生食による食中毒リスクに関する情報募集

ご存知のかたがあれば、教えてください。

  • 食鳥肉生食を分母にしたカンピロバクター食中毒リスクの推計→鶏の生肉を食べた場合にカンピロバクターにあたってしまう割合
  • 食鳥肉生食に起因するカンピロバクター食中毒者における、ギラン・バレー症候群の発生リスクの推計→鶏の生肉でカンピロバクターにあたった場合の、ギラン・バレー症候群になってしまう割合
  • 食鳥肉生食に起因するカンピロバクター食中毒者における死亡例あるいは死亡リスクの推計→鶏の生肉を食べたせいで死んでしまった人の例、あるいは死んでしまった人の割合
  • 南九州における独自の生食用食鳥肉処理手順について、その効果(カンピロバクター食中毒リスクの低減)を定量的に示したもの→出来れば、時系列的な関連を検討する(基準を立てた・周知した・改定した。同時に食中毒の件数は減った ※したは、そのままではした事でを意味しない)以外のアプローチ

直接的では無いがいくらか関連しそうなもの、を1つ。

【PDF】食品に起因する疾病の負荷推計に関する研究

DALYで害を評価するのは、検診などの評価をQALYでおこなおうというのと同様の方向でしょう。